園のお知らせ

【羽村市】緊急事態宣言を受けての保育施設の利用について

事 務 連 絡

令 和 3 年 4 月 26 日

市内保育施設利用者 各位

羽村市子ども家庭部

子育て支援課長 山本 明子

緊急事態宣言を受けての保育施設の利用について

日頃より羽村市の行政運営にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。

国は、国内における新型コロナウイルス感染者の急増を受け、東京都を含む 4 都府県に対し緊 急事態宣言を発令しました。

発令期間は 4 月 25 日(日)~5 月 11 日(火)までの 17 日間で、主な内容は、飲食店の営業時 間の短縮・休業、商業施設の休業、不要不急の外出及び都道府県をまたぐ移動の自粛等を要請す るものとなっており、今回は、学校の休校や保育施設の登園自粛は求めないこととされています。

羽村市におきましても、国の対応に準じ、登園自粛の要請は行いませんが、保育施設の利用に あたりましては、「コロナ禍における保育施設利用ガイドライン(第 2 版)」に基づき、ルールを 守ってご利用いただきますようお願いします。

特に、施設内での集団感染のリスクを最小限に抑えるため、お子さんや同居のご家族に風邪 症状などの体調不良が見られる場合は、必ず登園を控えてください(ガイドライン 1-(3))。

なお、「コロナ禍における保育施設利用ガイドライン(第 2 版)」を添付しましたので、改めて ご確認ください。

保育施設では、引き続き、子どもの安全を第一に保育を実施してまいりますので、保護者の 皆さまにおかれましても、日頃からご家庭での感染予防を徹底するなどご協力をお願いします。 ご不明な点等がございましたら下記担当までお問い合わせください。

【問合せ】

子育て支援課保育・幼稚園係