園のお知らせ

市内保育施設利用者 各位

羽村市子ども家庭部

子育て支援課長 吉岡 泰孝

緊急事態宣言の発令に伴う自宅保育の要請について

日頃より市の保育行政にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

国は昨日、国内における新型コロナウイルス感染症の感染者急増を受け、7都府県に対し緊急事態宣言を発令しました。

市内の保育施設では、子どもたちの安全に十分配慮して運営しておりますが、集団で園生活をおくる以上、集団感染が発生するリスクを完全に防ぐことはできません。

つきましては、市内の保育施設については引き続き開所してまいりますが、緊急事態宣言発令期間中(5月6日まで)は、集団感染のリスクを最小限に抑え、子どもたちの安全確保を最優先するため、どうしても出勤が必要等やむを得ない場合を除き、自宅保育としていただきますようお願いします。

新型コロナウイルス感染症は、高齢者や基礎疾患を持つ方のリスクが高いと言われておりますが、小学生や未就学児童においても重症化するケースも現れてきております。

このような状況下において子どもの命を守るためには、行政、園職員、保護者の皆さま一人ひとりが強い危機感を持ち対応していくことが必要です。しばらくの間はご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

なお、保育料につきましては、自宅保育の日数に応じて返還させていただきます(自治体に  より対応が異なる場合がありますので、詳しくは、お住まいの市町村にご確認ください。羽村市にお住まいの方については、自宅保育要請期間終了後に園を通じて申請書類を配布します。)

ご不明な点等がございましたら下記までお問い合わせください。

【問合せ】

子育て支援課保育・幼稚園係